
В дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), не имеющем в своем составе логопедических групп, коррекцию речи воспитанников проводит логопед в рамках логопедического пункта.
Если ваш ребёнок не попал в специализированный логопедический детский сад (логопедическую группу), а проблема неправильного произношения отдельных звуков очень вас волнуют, есть основание попасть на логопедический пункт, функционирующий в нашем детском саду. На его базе ведётся работа по своевременному выявлению и исправлению недостатков речевого развития детей.
Логопедический пункт (сокращённо «логопункт») — это место, где оказывается помощь детям с речевыми нарушениями без перевода ребёнка в другую (специализированную) группу.
Каких детей берут на логопункт ДОУ?
В течение учебного года логопед проводит обследование речи детей от 4-х лет. По итогам обследования проводится отбор заданного количества детей-логопатов от 4, 5 лет и старше на следующий учебный год.
На логопедический пункт зачисляются дети с 5 лет с несложными (по сравнению с диагнозами для логопедических садов, логопедических групп) речевыми нарушениями. На логопедические пункты берут не всех детей обычного детского сада, а только самых нуждающихся в помощи. Существует очерёдность в зависимости от степени тяжести нарушения речи.
В первую очередь на логопедический пункт зачисляются дети 6 лет, которым через год поступать в школу, то есть ребята из подготовительной к школе группы, а так же те, кто не закончил занятия с логопедом в прошлом году.
На оставшиеся места зачисляется часть детей старшей группы.
Все остальные воспитанники ДОУ, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся на очередь. Дети более младшего возраста могут получить логопедическую помощь только в виде консультаций родителей (законных представителей) в специально отведённое для этого время.
С каким диагнозом (логопедическим заключением) можно попасть на логопункт ДОУ?
Чаще всего принимаются дети с такими логопедическими заключениями:
- нарушение произношения отдельных звуков – НПОЗ — (у детей с дислалией, дизартрией или стёртой формой дизартрии) — ФНР (фонетическое недоразвитие речи);
- фонетико-фонематическое недоразвитие речи (у детей с дислалией, дизартрией или стёртой формой дизартрии) — ФФНР;
- общее недоразвитие речи — ОНР — третьего уровня речевого развития (у детей с дизартрией или стёртой формой дизартрии) или НВОНР — нерезко выраженное общее недоразвитие речи.

1) Организация и проведение логопедической диагностики с целью своевременного выявления и последующей коррекции речевых нарушений;
2) Организация проведения логопедических занятий с воспитанниками с выявленными речевыми нарушениями;
3) Организация пропедевтической логопедической работы с воспитанниками по предупреждению возникновения возможных нарушений в развитии речи, включая разработку конкретных рекомендаций воспитанникам, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам;
4) Консультирование участников образовательных отношений по вопросам организации и содержания логопедической работы с воспитанниками.
Проведение логопедических занятий для обучающихся, определяется выраженностью речевого нарушения и составляет не менее двух логопедических занятий в неделю ( в форме групповых/ подгрупповых и индивидуальных занятий).
Продолжительность логопедических занятий определяется в соответствии с санитарно – эпидемиологическими требованиями и составляет:
для детей от 5 до 6 – ти лет – не более 25 минут;
для детей от 6 до 7 – ми лет – не более 30 минут.
Количество воспитанников, одновременно занимающихся на логопедическом пункте 25 человек.
Логопедическая помощь осуществляется на основании личного заявления родителей (законных представителей) и ( или) согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Так как логопедическая помощь требуется большому количеству детей с разными видами речевых диагнозов, то сроки работы с каждым из детей могут сильно различаться (от 3-х до 9-12 месяцев)
Поэтому с логопункта в детском саду дети выводятся не всей группой, а индивидуально, по мере исправления речевого нарушения. На освободившееся место сразу же зачисляется другой ребёнок, стоящий на очереди.
Таким образом, логопункт в детском саду — это открытая и подвижная система.
В одиночку решить задачу полной коррекции речи детей логопеду очень тяжело. Поэтому он усиленно привлекает к работе и родителей, и специалистов детского сада.
Для успешного исправления речи детей просто необходима помощь родителей! Они должны выполнять все рекомендации логопеда, регулярно посещать консультации со специалистом, выполнять домашние задания.





Психолого — педагогический консилиум
Приказ Об организации ППк
Положение о психолого — педагогическом консилиуме
Консультационный материал для родителей:
10 простых советов от логопеда
Наиболее благоприятный возраст для логопедической работы
Артикуляционная гимнастика в стихах. Игры с язычком
Игры для развития словарного запаса
Развиваем мелкую моторику
Развиваем речь
Памятки для родителей:
Организация занятий по заданию учителя — логопеда
Зачем логопед задает домашнее задание?
Учим детей правильно произносить и различать звуки


Консультационный материал для родителей:






Памятки для родителей:


